Запись

Мы Вас ждём!
Что за окном
Яндекс.Погода
Экипировка

Статистика


Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

«Волкодава» читали? Если нет, то в вашей базе данных ОГРОМНЫЙ пробел. Ибо сие творение Марии Семеновой заслуживает самых высоких похвал, как  в плане сюжета, так и в плане языка изложения. Это как хорошее вино, раз попробовав которое, невозможно оторваться, пока кубок не опустеет (сиречь — том не будет прочитан). Но я собственно, не совсем об этом.

Куда пойти, куда податься…

Книжки читать зимой хорошо, в теплом пледе, с чашкой чая. А летом душа на волю рвется, куда подальше от родных стен. Проще говоря, солнечные лучи пробудили во мне жизненную необходимость куда-нибудь податься и чем-нибудь заняться. И желательно не в одиночку. Что проще, скажут некоторые — фитнес, и дело с концом! Но скакать под музыку мне совершенно не хотелось. Равно как и вилять бедрами в такт восточным завываниям, таскать железо в качалке или завязываться на узелки, пытаясь повторить движения йоги. Все это уже было и как-то по душе не пришлось. Хотелось чего-то иного. Красивого и сильного, дающего нагрузку телу и отдых душе… Пустила ростки давно взлелеянная мечта заняться боевым искусством. Но… Постигать науку прыжков и ударов мне по возрасту поздновато. Да и что греха таить, прийти на работу со свернутым на бок носом — не самая блестящая перспектива!

Голову я ломала, правда не долго. Помог «Волкодав», с которого я и начала сегодняшние словоизлияния. Для тех, кто не в теме — главный герой, он же Волкодав, даром что является уроженцем веннских лесов (в переводе на общечеловеческий — средняя полоса России, ближе к северу), обладает поистине замечательным умением — он мастер кан-киро (сиречь — айкидо). Мария Семенова сплела в своем произведении обожаемые мной славянские мифы с описанием боевого искусства, которым сама занимается много лет. И сделала это так, что только самый бесчувственный сухарь не проникся бы волшебной атмосферой полу-танца, полу-боя, и не захотел бы сам научиться сбрасывать противника наземь незаметным и легким движением. В айкидо вы не найдете атакующих приемов, резких прыжков и ударов ногами. Айкидоки не нападают, они отражают, обращая силу соперника против него самого. Здесь не важна физическая мощь, здесь главное — техника и умение предугадать движение. Я нашла, что искала. Я хочу на айкидо.

Бантики, булавочки и камикадзе

Сказано — сделано. Решила и пошла записываться. Меня приняли очень радушно, расспросили о былых свершениях и пригласили остаться посмотреть. На первую тренировку я летела, как на крыльях. Радовало все — и то, что на татами совершенно не важно, сколько тебе лет, и чем ты занимаешься. Тридцатилетний не стесняется спрашивать у пятнадцатилетнего, а тот спокойно объясняет и показывает. И веселая, легкая атмосфера в зале, дружеские подтрунивания, смех в перерывах, и полная тишина и сосредоточенность, когда начинает говорить сэнсэй. О нем отдельно. Вячеслав  со всеми вместе и с каждым индивидуально. Он показывает и объясняет, если нужно, по десять раз, одно и то же. Спокойно и доброжелательно. И ты перестаешь чувствовать себя неуклюжим мешком, а своего партнера — незаслуженно наказанным страдальцем.

Но я не была бы собой, если бы все у меня складывалось, как у  нормальных людей. Началось с того, что я заблудилась и свернула не туда — топографический кретинизм лечению не поддается. Соответственно, опоздала на первую тренировку и привлекла внимание всего зала, пробираясь до раздевалки. Чувствовала себя при этом отвратительно. Ладно, хорошо еще в мужскую не забрела, с меня станется. Дальше — больше. Кимоно я купила непосредственно перед занятием и как следует примерить не успела. А когда, нервничая, стала надевать, то обнаружила, что ничего не поняла в системе завязок. И кого к кому притягивать, совершенно не ясно. После нескольких попыток все же справилась. Разобралась, какой шнурок откуда и благополучно завязала их. На бантик. Поверьте, другого мне просто в голову тогда не пришло. Не успела радость от победы с коварным кимоно всколыхнуться в груди, как подлая куртка на ней же и разошлась. Да так, что ни одному декольте не снится. Тут пришли на помощь булавки, благо я их сунула в сумку, даже не знаю зачем. Становлюсь провидицей, что ли? Однако самый страшный удар ждал  впереди. Пояс. Он оказался таким длинным, что впору повеситься, а не на талии завязать. Что с ним делать, я не знала, торчать в раздевалке до конца тренировки было бы совсем глупо. Помаявшись минуты четыре, я выглянула за дверь и устремила на сэнсэя умоляющий взгляд. Спасение последовало незамедлительно. Правда, оказалось, что, ведя бой со шнурками, я запахнулась не на ту сторону. Подобным образом одевались камикадзе, идя на смерть. Пришлось перевязываться и перестегиваться. Спасибо Вячеславу, он не отругал меня, хотя следовало, а завязал пояс и вывел в зал. Так я и шагнула впервые на татами — с опозданием, в бантиках и булавочках, как и положено настоящей даме.

Взлеты и падения

Я совсем не люблю выступать в роли обузы и господнего наказания (каковым частенько являюсь). Наверное, если бы ребята (которых покарали, наверняка за страшный грех, поставив со мной в пару), повели себя иначе, я бы долго залечивала раненое самолюбие, а на татами больше не вернулась. Но они с ангельским терпением сто раз, а может и больше, напоминали, что ногу нужно согнуть, что шаг нужно делать в другую сторону, а руки, в отличие от ног — выпрямить. Памятник им за это поставить. Я нервничала, путалась в ногах, руках, своих и партнера, никак не могла понять, куда положить руки, и что нужно придавить. Пока меня не шмякнули об мягкий коврик и популярно не объяснили, что это движение — не танцевальное па, а локтедробительный захват. Причем сделали это весьма галантно, за что отдельное спасибо. Тренировка пролетела как один миг. Уходя из зала, я знала, что обязательно вернусь, и даже постараюсь без опозданий.

Пытаясь не отставать от остальных во время упражнений, я мысленно поздравляла себя с тем, что не валялась по утрам под одеялом, а истязала организм довольно сложной зарядкой. Иначе было бы совсем уж тоскливо. Но тихая радость и самовосхваление длились только  до утра. Пробудившись ото сна, я поняла, что не только зарядку не смогу сделать, но и из кровати выберусь с трудом. С большим трудом. Сцепив зубы,  попыталась помахать руками, убедилась в невозможности этого простого движения и, кряхтя, как старая бабка, поползла в ванную. Чуть позже стало легче, а к вечеру — совсем хорошо. Депрессии как не бывало, можно попытаться немного порастягиваться. Завтра ведь тренировка, ура! Да правит миром любовь, как говорят герои Марии Семеновой.