Запись

Мы Вас ждём!
Что за окном
Яндекс.Погода
Экипировка

Статистика


Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

Клубу «Тессен» 5 лет

1 апреля клубу японских боевых искусств «Тессен» исполнилось 5 лет. И это не шутка! Клуб успешно существует и развивается под руководством бессменного лидера и основателя Савина Вячеслава Евгеньевича, президента федерации айкидо Северной Осетии, обладателя второго дана айкидо, второго дана баттодзюцу, третьего дана дзёдзюцу, четвертого дана айкидзюдзюцу, мастера боевых искусств. За истекшие пять лет в истории клуба произошло много важного и интересного. Об этом мы и решили поговорить с  Вячеславом Савиным.

Вячеслав Евгеньевич, как зародилась идея создания клуба?

-В определенный период во мне окончательно созрело желание заняться тренерской деятельностью, начать передавать накопленный опыт. На самом деле, лишь обучая, можно усовершенствовать собственное мастерство. А так как на тот момент федерация располагала только одним тренировочным залом, то мы были вынуждены искать дополнительное помещение. И по согласованию с Кишинец Павлом Викторовичем, тогдашним президентом федерации, был открыт клуб «Тессен».

 

— Но ведь в вашем клубе ребята занимаются не только айкидо, изучаются и другие дисциплины?

Изначально планировалось практиковать айкидо, однако со временем мы увлеклись и другими видами боевых искусств. Среди изучаемых дисциплин присутствуют и дайто-рю айкидзюдзюцу, и баттодзюцу (фехтование на японских мечах), и основы правильного дыхания. Такое разнообразие позволяет любому из занимающихся найти именно то, что близко ему по духу. В дальнейшем мы планируем расширять перечень изучаемых дисциплин, привлекать к работе новых тренеров, работающих по близким нам направлениям.

 

— Насколько нам известно, клуб живет очень интересной жизнью. Не могли бы Вы рассказать немного о том, что вы с учениками делаете помимо тренировок в зале?

 Важной частью тренировочного процесса является посещение семинаров. Мы с ребятами выезжаем несколько раз в год в Санкт-Петербург, Элисту, Пятигорск и другие города на мастерклассы именитых учителей. Раз в год  проводим летние сборы в горном лагере, где тренируемся, отдыхаем и лазаем по горам. Помимо того, что это прекрасный отдых, мы получаем возможность много тренироваться на открытом воздухе и уделять внимание элементам, которые трудно отработать в закрытом помещении. А по воскресеньям  занимаемся дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.

 

— В клубе занимается немало ребят. Многие из них с вами с момента открытия?

 — Сейчас действительно зал не пустует. И многие из тех, кто со мной начинал, продолжают заниматься и принимают активное участие в жизни клуба. Интересно наблюдать, как взрослеют пришедшие еще детьми, как повышается мастерство тех, у кого уже был опыт занятий. Огромный труд первых лет приносит долгожданные плоды. Те, кто еще совсем недавно постигал основы, уже учит этим основам других. Радует и то, что ребята поддерживают дружеские отношения помимо тренировок. Наш зал это не ученический класс, выйдя из которого, человек погружается в другую действительность до следующей тренировки. Уже с первых шагов практики айкидо становится неотъемлемой частью жизни. И каждый, кто изначально пришел только тренироваться, со временем начинает принимать активное участие в жизни клуба и федерации.

 

Когда клуб только создавался, о чем-то мечталось, возлагались определенные надежды. Получилось ли достичь? И какие планы вы надеетесь осуществить до десятилетнего юбилея?

Если быть откровенным, то ничего мы не планировали. Собирались просто тренироваться и все. Однако, со временем, мы так увлеклись и тренировочным процессом, и поиском новых практик, что занятия «для себя» переросли в нечто более серьезное. Достигнутые результаты впечатляют. В копилке клуба семь черных поясов, летом планируется аттестация еще восьми человек. Помимо этого, раз в три месяца проводится аттестация на ученические пояса. А грядущие планы пока обсуждать не хотелось бы. Скажу только, что они есть.

 

Что же, пожелаем вам удачи во всех начинаниях, успешной аттестации, а клубу « Тессен» процветания и долголетия.