Запись

Мы Вас ждём!
Что за окном
Яндекс.Погода
Экипировка

Статистика


Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

Единоборства давно стали для нашей республики традиционными видами спорта. И каждое достижение воспитанников наших школ вызывает гордость. Особенно когда они признаны на всероссийском и международном уровнях.
В спорте, как и в жизни, действует золотое правило: достигнув однажды высокого результата, нужно ему соответствовать. И по возможности повышать, а никак не наоборот. Поэтому после блестящего выступления команды Федерации айкидо Северной Осетии на ежегодном фестивале боевых искусств «Белые ночи» в Санкт-Петербурге ученикам Вячеслава Савина предстоит с еще большим усердием работать над собой, чтобы поднять достигнутую планку еще выше.
В рамках фестиваля помимо семинаров мастеров Йошимитсу Ямада (шихан хомбу додзе, 8-й дан айкидо) и Доминика Пьера (5-й дан айкидо, 7-й дан йаидо – работа с мечом, 6-й дан каратэ), проходил дан-тест (экзамен на присвоение очередного дана – черного пояса). Согласно уставу фонда айкикай, сдавать экзамен на 1-й дан можно только с 18 лет и не раньше, чем через полтора года после получения 1-го кю – коричневого пояса. Но что делать, если среди учеников федерации есть юноша, который в свои 16 лет на тренировках, экзаменах и семинарах уверенно демонстрирует физическую и внутреннюю готовность завоевать черный пояс?

Упорство, дисциплинированность, владение приемами и техникой ведения боя и, безусловно, огромный талант помогли Юрию Слохову (см. фото) достичь выдающихся результатов. Было решено отправить запрос в Японию, чтобы добиться разрешения на досрочную сдачу. Вся федерация с нетерпением ждала решения высокого начальства.
История существования айкидо в России помнит лишь один подобный прецедент – 16-летний юноша из Москвы успешно сдал экзамен. Ответственность, которую взяла на себя Федерация айкидо Северной Осетии, получив положительную резолюцию из Токио, была огромной. За ходом экзамена, проходившего под контролем Ямады-сэнсэя, внимательно наблюдало руководство Всестилевой федерации айкидо России, а также именитые гости и участники фестиваля, приехавшие в Санкт-Петербург из всех уголков мира…
Было понятно, что спрос с Юрия будет особый, и ему нельзя допустить ни единой ошибки. Переживала вся группа, особенно тренер. Вячеславу Евгеньевичу, кажется, легче дался собственный 3-й дан айкидо и 4-й айкидзюцу. Как оказалось, волнение было напрасным – выступление Юрия Слохова было признано лучшим среди одиннадцати заявленных претендентов на 1-й дан. Только к нему не возникло у комиссии претензий в технике исполнения приемов. «Этот экзамен, конечно, – значимая победа, но не самое высокое достижение, о котором я мечтаю, – делится Юрий, который начал заниматься айкидо всего около трех лет назад. – Меня поздравляли и друзья, и родные, но я буду продолжать двигаться в этом направлении и верю, что моя главная вершина еще не взята!».
В целом команда Северной Осетии смогла своими выступлениями не только порадовать зрителей и организаторов фестиваля, но и остаться у них надолго в памяти как серьезная команда с мощной школой. Таким образом, Федерация айкидо Северной Осетии создала себе хорошую репутацию. Своим примером стимулирует ребят и президент федерации, главный тренер Вячеслав Савин, который на состоявшемся первенстве России по айкидзюдзюцу завоевал золотую медаль в номинации «кобудзюцу» (работа с мечом и боевым посохом).
Но это лишь один из первых шагов, сделанных тренером и его учениками. Ведь впереди еще не один чемпионат, и от команды из Владикавказа ждут только побед.

Автор: М. ДОЛИНА.

Статья «Когда «черная полоса» в радость» в газете «Северная Осетия» на сайте газеты.