Стиль жизни — Айкидо

Не так давно я занялась таким видом боевых искусств как Айкидо. Признаюсь честно, посещение занятий клуба «Тессен» (от названия японского железного веера, часто использующегося в качестве оружия) не было спонтанным и импульсивным решением. Прежде чем отправиться туда, я прочитала довольно много литературы и вдосталь насмотрелась фильмов напрямую или косвенно касающихся боевых искусств. Потом, во время занятий, бесед с наставником, Вячеславом Савиным, знания приумножились, упорядочились и «разлеглись по полочкам». Конечно, это – лишь микроскопическая часть  информации, накопленной поколениями людей. Однако  все же возьму на себя смелость поделиться ею с вами. Надеюсь, будет интересно.

 Итак, начнем сначала. Айкидо – это одно из самых изящных современных боевых искусств Японии, созданное в конце 20-х годов Мастером Морихеем Уэсиба (1883-1969), который объединил практические приемы самозащиты искусства фехтования на мечах и копьях (кэндзюцу), а также других, более древних, видов боевых искусств, таких как айкидзюдзюцу и джиу-джитсу. В отличие от большинства иных единоборств, айкидо старается поглотить воздействие, а не блокировать его. Основная задача – согласованность с движением атакующего и продление этого движения, контролируя и перенаправляя энергию. Другими словами, если человек атаковал вас, не нужно закрываться или бросаться в контратаку. Все, что требуется – повернуть его энергию против него самого. Если напал – значит, проиграл, потому что тот, кто владеет айкидо, знает, как защититься и от боксерского хука, и от борцовского захвата, и от удара ногой. Защититься и превратить силу противника в свое преимущество, выведя его из строя и напрочь лишив всякого желания продолжать.

Мир станет лучше, когда добрые люди станут сильными, и при этом останутся  добрыми.

Савин В. (президент федерации айкидо РСО-Алания)

Что же еще дает айкидо помимо умения раскидать толпу шантрапы в темной подворотне?

1. Гармонизацию духа. Сам термин «айкидо» состоит из трех иероглифов: «ай» — любовь, гармония, «ки» — внутренняя духовная энергия, «до» — путь. Вряд ли кто-то приходит в зал исключительно с целью взрастить свой дух. Приходят, как правило, для развития тела. Но одно без другого не существует. Если у европейцев – в здоровом теле – здоровый дух, то у азиатов все наоборот – сильный дух делает тело сильным. Каждая тренировка обязательно включает элементы  гимнастики, основой которой является дыхание. Оно, оказывается, бывает настолько разным, что даже не верится! Верхнее и нижнее, глубокое и поверхностное. И даже бамбуковое. Словами это не описать. Это надо почувствовать. Как будто все внешнее отступает, остается где-то далеко, а есть только ты и вселенная внутри тебя. В течение полутора часов разум получает передышку, работает только тело и дух. Какие бы проблемы ни ждали за стенами зала, внутри них нет никаких забот и тревог. После тренировки ощущение такое, словно ты провел как минимум целый день в лесу или на берегу моря. Становишься спокойнее, уравновешеннее, не так остро реагируешь на стрессовые ситуации, учишься огибать острые углы, уходить с линии атаки в прямом и переносном смысле.

2. Здоровье, прекрасную физическую форму, прямую осанку и пластику в движениях. Как правило, любой вид спорта травматичен. Особенно это касается искусства боя. Переломы всего, что только можно, от ушей до основания черепа, свернутые набок носы и выбитые зубы. Пока спортсмен молод, его это мало заботит, а вот годам к сорока повреждения дадут о себе знать, да так, что света не взвидешь! А айкидоки к сорока только в самый расцвет формы входят и до глубокой старости сохраняют здоровое тело и гибкие суставы.

Для тех же, кто одной гармонией сыт не будет, в клубе проводятся тренировки не только по айкидо, но и по айкидзюдзюцу, древнему боевому искусству, которое лежало в основе подготовки элиты самураев. Айкидзюдзюцу долгое время считалось закрытым и  культивировалось исключительно в клановых школах. Это очень серьезный вид единоборств, обучающий не только противостоять нападению, но и мгновенно нейтрализовать противника. Если айкидо учит, как сохранить себе жизнь и здоровье, то айкидзюдзюцу, помимо этого, преподает навыки ответной атаки и устранения противника.

«Айкидо – это истинное будо (путь воина), вырабатывающее всеобщую любовь. Это защита всех живых существ, это средство, дающее всему сущему жизнь и определяющее место. Это источник развития не только истинного боевого искусства, но и основа роста всего сущего». (Морихей Уэсиба)  

Вообще, клуб «Тессен» живет очень интересно и весело. Семинары, выезды, показательные тренировки и мастер-классы для клубов в других городах проводятся регулярно. Даже необходимые экзамены воспринимаются не только как ответственный этап, но и как возможность провести целый день в Пятигорске, Элисте или Санкт-Петербурге, отдохнуть и погулять. Правда, отдыхают в основном те, кто поболеть приехал, экзаменуемые сначала трясутся,  потом в себя приходят, а там и домой пора. Еще, каждое воскресенье мы, всей компанией, отправляемся в дендрарий и проводим тренировку по дыхательной гимнастике, после которой сил и энергии прибывает немерено, хоть горы свернуть. Дышим чистым воздухом и озадачиваем велосипедистов, которые сначала таращатся, а потом просят разрешения присоединиться. Случаи бывали.

Да, чуть не забыла! Когда вы, дорогие читатели будете лениво перелистывать страницы журнала, сидя под кондиционером в офисе или у себя дома, знайте, клуб «Тессен» сейчас в горах, в альпийском спортивном лагере, тренируется, отдыхает, лазает по пещерам и ледникам. Ежегодный (летний) недельный выезд в горы – тоже обязательный атрибут нашей жизни. Хотите присоединиться? Мы всегда рады! Клуб «Тессен» расположен по адресу ул. Коблова 1, по лестнице вверх, под самую крышу. Пол и возраст значения не имеют. Набор с сентября идет в группы по возрастам от десяти лет и до ста десяти. А что? В Японии дедушки занимаются, почему бы и нашим не попробовать? Вы думаете, это все дорого стоит? А вот и нет!