Запись

Мы Вас ждём!
Что за окном
Яндекс.Погода
Экипировка

Статистика


Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

Ударная пятилетка «железного веера»

В начале апреля клуб японских боевых искусств «Тессен» отмечал юбилей. В советские времена деятельность клуба, успешно развивающегося на протяжении пяти лет под руководством бессменного лидера и основателя, президента Федерации айкидо Северной Осетии, мастера боевых искусств Вячеслава Савина, назвали бы ударной. Интересные и важные события произошли за пятилетнюю историю организации.
– В определенный период во мне окончательно созрело желание заняться тренерской деятельностью, передавать накопленный опыт, – вспоминает историю создания клуба Вячеслав Савин. – Лишь обучая, можно усовершенствовать собственное мастерство. На тот момент федерация располагала только одним тренировочным залом, и мы были вынуждены искать дополнительное помещение. При поддержке Павла Кишинеца, тогдашнего президента федерации, был открыт клуб «Тессен»(в переводе – «железный веер»).


-Известно, что помимо айкидо, в клубе изучаются и другие дисциплины, предоставляющие желающим широкое поле выбора.
– Изначально планировалось практиковать только айкидо, однако со временем мы увлеклись и другими видами боевых искусств, среди которых и дайто-рю айкидзюдзюцу, и баттодзюцу (фехтование на японских мечах), и основы правильного дыхания. Такое разнообразие позволяет любому из занимающихся найти именно то, что близко ему по духу. В дальнейшем мы планируем расширять перечень изучаемых дисциплин, привлекать новых тренеров, работающих по близким нам направлениям.
– Деятельность «Тессена» не ограничивается тренировками в зале?
– Важной частью тренировочного процесса является посещение семинаров. Несколько раз в год выезжаем в Санкт-Петербург, Элисту, Пятигорск и другие города на мастер-классы именитых учителей. Проводим летние сборы в горном лагере, где тренируемся, отдыхаем и лазаем по горам. Помимо прекрасного отдыха, мы получаем возможность много тренироваться на природе и уделять внимание элементам, которые трудно отработать в закрытом помещении. А по воскресеньям занимаемся дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.
– Клуб пользуется популярностью?
– Сейчас, действительно, зал не пустует. И многие из тех, кто со мной начинал, продолжают заниматься и принимают активное участие в жизни клуба. Интересно наблюдать, как взрослеют пришедшие сюда еще детьми, как повышается мастерство. Огромный труд первых лет приносит долгожданные плоды. Люди, еще совсем недавно постигавшие основы, сейчас занимаются тренерской работой. Радует и то, что ребята поддерживают дружеские отношения вне тренировок. Наш зал – не ученический класс, выйдя из которого, человек погружается в другую действительность до следующего занятия. С первых шагов практики айкидо становится неотъ-емлемой частью жизни. И каждый, кто изначально пришел только тренироваться, со временем становится неотделимой частью федерации.
– О чем мечтаете, на что возлагаете надежды, какие строите перспективы развития?
– Если быть откровенным, мы ничего не планировали. Собирались просто тренироваться. Однако со временем увлеклись и тренировочным процессом, и поиском новых практик, а занятия «для себя» переросли в нечто более серьезное. Достигнутые результаты впечатляют: в «копилке» клуба семь «черных поясов», летом планируется аттестация еще восьми человек. Раз в три месяца проводится аттестация на «ученические» пояса. А грядущие планы держу пока в секрете – не хочу вспугнуть удачу.

Автор: В. ТУГАНОВ.

Статья «Новый успех федерации айкидо» в газете «Северная Осетия» на сайте газеты.