«Таймази 2016» или айкидо в горном лагере.

Ну вот мы и приехали! Вернулись с небес на землю в прямом и переносном смысле. Десять дней, к которым мы всё лето готовились и очень ждали, пролетели как один миг… Уезжать не хотелось ужасно, но всё хорошее, равно как и плохое, имеет тенденцию заканчиваться. Вот и ежегодный 16-й тренировочный сезон на горной альпинистской базе «Таймази», который организовала Федерация Айкидо Северной Осетии совместно с Краснодарской Краевой Федерацией Айкидо и Айкидзюдзюцу, подошёл к концу. А сколько было всего интересного!

В этом году сборная команда из Владикавказа, Краснодара и Краснодарского края в составе 43-х человек провела 10 дней в условиях повышенной физической активности. Распорядок дня предполагал предельно насыщенную программу, направленную на раскрытие возможностей организма спортсменов и овладение новыми навыками и умениями в ускоренном режиме. То есть, скучать не приходилось. Вообще. Даже дождь, который решил-таки зарядить в один из дней, не помешал, а только дал возможность посмотреть фильм «Цукахара Бокудэн» о гениальном мастере боевых искусств. Смотрели его на большом экране, превратив на время клуб в кинотеатр. А после просмотра подрастающее поколение, вооружившись деревянными мечами, ринулось на полянку применять на практике увиденные приёмы. Сам Цукахара Бокудэн был бы потрясён и не на шутку устрашён!

Утро команды начиналось в семь часов с дыхательной гимнастики на полянке перед домиком. Специальный комплекс упражнений разработан непосредственно для того, чтобы помочь организму проснуться, настроиться на долгий, интересный день и пробудить скрытые энергетические резервы.

Дальше – завтрак и общее построение перед походом. Об этом подробнее. По согласованному графику дальние туристические походы чередовались с занятиями по скалолазанию под руководством профессионального инструктора, спасибо Алексею Юрьевичу.  Этот вид тренировок был исключительно добровольным, остальные участники, которые по тем или иным причинам карабкаться на скалы, могли просто отдохнуть у скальника, пособирать малину, которой было невероятное количество, всем медведям на зависть, или помедитировать. Однако подавляющее большинство всё-таки решило попробовать свои силы на новом поприще и с успехом преодолело несколько маршрутов различной степени сложности. Ребята настолько прониклись скалолазанием, что даже изъявили желание научиться вязать специальные альпинистские узлы, чем и занимались практически всё отведённое для отдыха время, превратив общую гостиную в мечту особо деятельного паука.

Помимо прогулок до скальника, который находится очень близко от лагеря, было предпринято несколько  относительно дальних походов: до водопада Жемчужный (Крошкинский), до подножия ледника Танацете, откуда берёт исток река Тана, до водопадов Три Сестры и на гору Кубус. Все восхождения были рассчитаны на полдня  и проходили в очень умеренном темпе. Помимо любования красотами и знакомством с уникальной природой горного края, был поставлен и выполнен ряд задач. Мы научились соблюдать дисциплину, ходить неразрывным строем, удерживать выбранный темп и выполнять указания инструктора, несмотря на все соблазны вроде куста малины, потрясающего, но крайне опасного, места для фотографирования или притаившегося в траве боровичка. Отдыхать, купаться, собирать ягоды и фотографироваться можно было на привалах или у непосредственной цели похода. Чем все с удовольствием и занимались, побултыхавшись, кажется, в любом мало-мальски приемлемом для этого источнике, начиная с водопада,  и заканчивая ручейком возле лагеря. А как  мы вопили хором: «Банзай!!!», забравшись на вершину горы Кубус! Нас даже услышали и ответили громким «Бемс!!!», ударив в гонг внизу, в лагере.

Однако и восхождения, и альпинистская подготовка были лишь частью программы. Основной целью поездки являлись ежедневные интенсивные тренировки, в том числе, с боккеном – деревянным мечом. Занятия на природе очень отличаются от атмосферы привычного зала. Естественное покрытие – скользкая трава и неровная земля, в отличие от удобного татами, заставляет быть предельно собранным и осознанным, внимательно выбирать позицию и не отвлекаться на посторонние мысли. Иначе нога подворачивается и едет в самый неподходящий момент, а страховка получается сама собой, только, увы, не вовремя. Тренировка проходила  вечером, после утомительного похода, и это была тренировка не только тела, но и духа —  не полениться, взять меч и пойти разучивать новые комплексы и приёмы.  А по плану сборов предстояло разучить восемь сложных парных комбинаций с длинным мечом школы Касуми Синто-рю. К чести участников, стоит отметить, что практически все выдержали напряжённый график и не пропускали ни походов, ни гимнастики, ни тренировок.

Вечером  (до отбоя в 10 часов, ну, или как получится)  мы пели песни под гитару,  доставали сенсея вопросами о предназначении и смысле жизни, играли в Данетки или просто болтали и пили чай с вареньем из свежесобранной малины. Очень интересным моментом нашей жизни в горах стал физический труд, от которого мы все отвыкли в условиях комфортной городской жизни. Первым делом нужно было расчистить площадку для тренировок, разобраться с зарослями борщевика и крапивы, навести порядок в домике. Потом, с берега реки, приносили песок, мешали раствор и ремонтировали ступеньки, выполняли все мелкие дела, которые в привычной жизни за нас успешно решает техника.

Подводя итог шестнадцатой смены, можно с уверенностью сказать, что она прошла очень успешно. Начавшись торжественным открытием и завершившись закрытием и прощальным концертом, она стала очень ёмким и насыщенным периодом тренировочной жизни Федераций Айкидо. Огромная заслуга в этом, безусловно, организаторов поездки: президента Федерации Айкидо Северной Осетии – Савина Вячеслава Евгеньевича и вице-президента Краснодарской Краевой Федерацией Айкидо и Айкидзюдзюцу – Слохова Алексея Юрьевича. Их грамотное руководство и чёткий план действий и позволили сборам стать таким ярким, необыкновенным и насыщенным периодом в нашей тренировочной жизни. Очень надеемся, что семнадцатый сезон, до которого осталось всего ничего – каких-то одиннадцать месяцев, станет ничуть не хуже. До встречи в «Таймази», друзья! Мы будем рады всем, влюблённым в горы, айкидо и просто в жизнь.

Виктория Князева

Пресс-служба Северо-Осетинской Региональной Общественной Организации «Федерация Айкидо»