Запись

Мы Вас ждём!
Что за окном
Яндекс.Погода
Экипировка

Статистика


Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

Сихан, обладатель 8-го Дана Айкидо Айкикай, Технический Директор Французской Федерации Айкидо и Будо, Официальный представитель Айкикай в Европе
Тамура Нобуёси родился 2 марта 1933 года в Осаке (Япония). Его отец был известным в Японии учителем кэндо, по воле отца он с самых ранних лет начал серьезную практику владения мечом.

Когда Тамура Нобуёси было 20 лет, он был принят в Айкикай Хомбу Додзё в качестве учи-дэши (внутреннего ученика) О-Сенсея. Это событие отчасти произошло по воле случая. В 16 лет, после смерти отца, Нобуёси Тамура решил жить самостоятельно и покинул отчий дом. Ему приходилось пользоваться поддержкой знакомых, у которых он время от времени снимал жилье. Однажды Нобуёси Тамура попросили пожить один месяц в доме сенсея Сейго Ямагучи, который после женитьбы был в отъезде, чтобы присмотреть за домом. Мэтр Тамура вспоминает, что сенсей Сейго Ямагучи был так добр, что даже разрешил ему готовить пищу из своего рис Месяц пролетел незаметно, и когда Ямагучи сенсей с женой вернулись домой, оказалось, что Нобуёси негде жить. Сенсей Ямагучи, войдя в сложившуюся сложную для Нобуёси ситуацию, предложил ему поселиться в додзё. На вопрос Нобуёси «сколько это будет стоить?» он сказал, что «бесплатно», поэтому решение было мгновенно принято, и Нобуёси стал «учи-дэши».

В додзё Уэсибы Тамура стал одним из ближайших учеников О-Сенсея. На многих ранних видеозаписях можно увидеть Нобуёси Тамура в качестве уке Основателя Айкидо. В

 

1961 году Н. Тамура, уже 5-й Дан Айкидо и инструктор Айкикай Хомбу додзё, вместе с Коити Тохэй сопровождал Уэсиба Морихэй на Гавайи, куда О-Сенсей был приглашен по случаю открытия Додзё Айкикай. Это была первая поездка Тамура сенсея за пределы Японии и начало процесса интернационализации айкидо.

Более 10 лет сенсей Тамура изучал айкидо в Хомбу додзё. В то время главой Хомбу додзё уже был сын Основателя, «Вака-сенсей» (молодой сенсей), как его называли учи-дэши. Вака-сенсей вместе с Уэсиба Морихэй, которого все звали О-Сенсей, проводил тренировки.

Прошло достаточно много времени, пока айкидо во Франции стало по-настоящему независимой дисциплиной. Во-многом, это стало возможно благодаря энергии и таланту Нобуёси Тамура.

Период жизни сенсея Тамура с 1964 года по настоящий день посвящен развитию айкидо во Франции и Европе.
Отъезду во Францию предшествовала встреча с будущей спутницей жизни, госпожой Румико, которая была одной из учениц в Хомбу додзё.
В 1964 году Нобуёси Тамура прибыл в Марсель, который стал конечной точкой в его свадебном путешествии. Частично этот круиз был оплачен на средства, полученные за счет показательных выступлений айкидо, которые сенсей Тамура проводил на корабле во время путешествия.

Несмотря на то, что в это время мэтр Тамура еще не говорил свободно по-французски, он решил остаться жить в этой стране и развивать в ней айкидо.

В те годы японские боевые искусства — дзюдо, каратэ, айкидо были уже довольно известны во Франции. Айкидо во Франции развивали такие японские мастера, как Минору Мочизуки, Масамичи Норо, Мутсуро Наказоно. Еще до отъезда во Францию в 1962 году Масамичи Норо — друга Тамуры по временам «учи-дэши» в Хомбу додзё, они вместе посещали дом сенсея Тадаши Абэ в Японии, который незадолго до этого вернулся из Франции, чтобы узнать о его впечатлениях о Европе.
С 1959 года во Франции айкидо преподавал мастер Андрэ Ноке (С 1955 по 1957 годы А. Ноке по приглашению М. Уэсиба учился айкидо в Хомбу Додзё. Он был первым французом, приехавшим в Японию, чтобы учиться айкидо).

Между тем, самым популярным японским боевым искусством во Франции в те годы было дзюдо. Большинство инструкторов айкидо были одновременно и инструкторами по дзюдо. Только те инструкторы, которые были аккредитованы Федерацией дзюдо, могли преподавать такие Будо, как каратэ и айкидо. Первым додзё, в котором Н. Тамура начал работать во Франции, был Клуб дзюдо Прованса — один из самых крупных клубов дзюдо того времени. Им руководил мастер айкидо и дзюдо Жан Зин — ученик сенсея Тадаши Абэ и один из родоначальников айкидо во Франции, чемпион Прованса по дзюдо. Прошло достаточно много времени, пока айкидо во Франции стало по-настоящему независимой дисциплиной. Во-многом, это стало возможно благодаря энергии и таланту Нобуёси Тамура.

Мутсуро Наказоно сенсей после своего отъезда в Париж разрешил Нобуёси Тамура преподавать айкидо в своем додзё. В то время у сенсея Тамура было не более 60 учеников. Для сравнения, во всей Европе тогда насчитывалось по разным подсчетам от 800 до 1,5 тысяч человек, практикующих айкидо. Во Франции занимались айкидо порядка 700-800 человек.

К 1973 году сенсей Тамура совместно с Андрэ Ноке и Мочидзуки Хиро разрабатывают «Национальный метод айкидо» — единую программу обучения и аттестации по айкидо во Франции.

В 1982 году сенсей Тамура, который всегда выступал за создание независимой федерации айкидо становится учредителем Французской федерации айкидо и будо (FFAB — Federation Francaise d’Aikido et de Budo). Сторонники идеи оставаться в Федерации дзюдо (FFJDA — Federation Francaise de Judo et Disciplines Associees) позднее стали независимой организацией (FFAAA — Federation Francaise d’Aikido, d’Aikibudo et Affinitaires) под техническим руководством Кристиана Тиссье. Сегодня эти две организации входят в Французский союз айкидо (Union Francaise d’Aikido).

В 1989 году Дошу Киссомару Уэсиба приехал во Францию, чтобы поздравить сенсея Н. Тамура с 25-летием его работы в Европе, что является свидетельством отношения к деятельности Тамура со стороны Айкикай.

В 1991 году Н. Тамура открыл свой додзё — Shumeikan Dojo, который находится в местечке Брас (регион Вар, Франция). Это то место, где сенсей вместе с близкими учениками может проводить свои собственные поиски и исследования айкидо. После практики Айкидо в Shumeikan Dojo мэтр Тамура по традиции обедает и отдыхает в додзё вместе со своими учениками. Здесь также проводятся семинары мэтра Тамура, на которые могут приехать все желающие.

Идеограмма «Шумейкан» отражает то значение, которое шихан Тамура придает этому месту. Шумейкан — это дворец, где обитает свет, обращение к космогонической мифологии Синто.

Шу — выражает переход от первоначального хаоса к космосу, от мира в момент его возникновения, в котором нет порядка, к упорядоченной вселенной, в которой существуют законы. Шу напоминает о том времени, когда Изанаги и Изанами создали Японию.

Мей — напоминает о том, что свет и знание не могут существовать без космического порядка, без разделения на жизнь и смерть, без света, который освещает мир по воле Аметерасу О Ми Ками.

Кан — в первоначальном значении означает дать или получить жилище.

Сенсей Тамура Нобуёси является авторитетной фигурой в мире айкидо. Многие инструкторы айкидо в Европе и мире считают сенсея Нобуёси Тамура своим Учителем. Сенсей Тамура — автор нескольких книг по айкидо.
В 1999 году Н. Тамура стал кавалером Национального ордена Французской Республики «За заслуги».

В течение всего года сенсей Тамура проводил семинары в различных регионах Франции. Более 10 лет в мае месяце он проводил ежегодные международные семинары в регионе Иль-де-Франс. Это событие в мире айкидо собирало более 800 человек из разных стран.

Сенсей Тамура — почетный горожанин Лесневена, где он совместно со своим другом сенсеем Ёсимицу Ямада ежегодно в июле проводил 1-недельный семинар по айкидо. Кроме этого, каждый год в конце июля — начале августа сенсей Тамура проводил семинар в Сан Мандрие (Saint-Mandrier), в августе в Ла Коль-сюр-Луп (La Colle-sur-Loup).

С 1992 года сенсей Тамура регулярно приезжал в Санкт — Петербург, чтобы провести семинары в рамках традиционного международного фестиваля айкидо «Белые ночи» и аттестацию учеников на Даны. В Санкт — Петербурге находится Представительство сенсея Тамура в России.

 

//По материалам статьи Тамура сенсей с сайта Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо

p