Почему мы выбираем айкидо в качестве системы самообороны?

«Айкидо — это путь, идя по которому один может поразить десять тысяч противников. Даже сражаясь с одним противником, нельзя замечать только происходящее впереди себя; необходимо быть готовым отразить атаку с четырех, восьми направлений.»
Так говорил легендарный мастер Н. Тамура. И первый вывод, который напрашивается из его высказывания заключается в том, что айкидо не является спортивной системой.
В айкидо (в традиционном направлении, которое практикуем мы) нет соревнований. Разные люди имеют разное отношение к этому факту. Кому-то это нравится, кому-то нет. Я выскажу субъективное мнение.

Я рад, что в айкидо нет соревнований. На то есть две причины.
Первая — касается непосредственно самообороны. Когда речь идет о соревновательной деятельности, то мы имеем определенные ограничения в виде правил. И эти правила запрещают использовать самые эффективные удары и приемы. Потому что они несут вред для здоровья спортсменов.
Но если мы говорим про схватку, которая может произойти на улице, а не в ринге или на ковре, и не за очки и кубок, а за нашу жизнь, то хотелось бы иметь максимально эффективный арсенал приемов, который позволит сохранить свою жизнь и здоровье.


Айкидо по сути своей и является собранием техник, которые запрещены в спортивных видах. Только на тренировке мы не доделываем некоторые действия до конца, что позволяет избегать ненужных травм.
Также следует учесть, что соревнуемся мы с ребятами схожими с нами по физическим параметрам. То есть, если ваша масса 50 кг, то вас не поставят в ринг или на ковер с человеком, чья масса 100 кг.
По жизни мы не можем предугадать какой комплекции наш потенциальный агрессор.
К тому же в современном мире крайне редко находятся дуэлянты. Обычно хулиганы предпочитают нападать на людей группой. Такой ситуации мы не встретим на соревнованиях, потому что это противоречит спортивному принципу.
На наших занятиях мы рассматриваем подобные ситуации (на более продвинутых этапах обучения). А когда человек имеет представление, что делать в таких случаях, он уже не поддается панике. Это самое главное.
Ну и еще один немаловажный момент. Это оружие. В айкидо мы имеем широкий арсенал техник , направленных на обезоруживание оппонента ( палка, нож, огнестрельное оружие, да и все, что может под руку подвернуться). Думаю не нужно говорить об актуальности этого направления.
Полицейские сводки за последние годы показывают, насколько важно уметь постоять за себя в наши дни. И не важно парень ты или девушка — рыцари последнее время у нас не в моде.
Это то, что касалось непосредственно самообороны. Но есть еще и вторая причина, по которой мне нравится отсутствие соревнований в айкидо.
Она носит воспитательный характер. На соревновании человек старается быть лучше, чем его оппонент. «Внутренние» же стили предполагают работу над собой не оглядываясь на других людей.
Проще говоря, ты соревнуешься со своими возможностями и каждый день стараешься превзойти сам себя. И поверь, это гораздо сложнее, чем пытаться победить другого человека.

Кантемиров Владимир Валерьевич (руководитель клуба японских боевых искусств «Инари кай«, Мастер боевых искусств России, 2 дан айкидо, 3 дан айкидзюдзюцу).