Статья “Пятнадцать лет гармонии” в газете “Северная Осетия”

15 let garmonii - Статья "Пятнадцать лет гармонии" в газете "Северная Осетия"Пятнадцать лет гармонии

Федерация айкидо республики в течение пятнадцати лет успешно совмещает спортивную и духовную сферы жизни. Особый акцент в японском боевом искусстве делается на внутреннее самосовершенствование, тренировку сознания. Три иероглифа, составляющие оригинальное название айкидо, объединяют понятия гармонии, энергии духа и пути. О пройденном «пути воина» и обязательном продолжении дороги к гармонии корреспонденту «СО» рассказал президент и главный тренер Федерации айкидо РСО–А Вячеслав САВИН.
– История федерации началась в 1995 году. Организацию создал и долгое время успешно возглавлял замечательный мастер боевых искусств Павел Викторович Кишинец. К сожалению, два года назад он ушел из жизни.


Роль руководителя доверили мне. Пришлось преодолеть очень тяжелый период, многие покинули федерацию. Проделан большой объем работы, постепенно выходим на новый уровень, привлекаем людей в секции. Тренировки проходят в двух залах, один из которых располагается в школе №21. В состав федерации входит клуб японских боевых искусств тэссен, где, помимо айкидо, практикуются айкидзюцу (боевая техника, являющаяся предшественницей айкидо) и баттодзюцу (фехтование на японских мечах). Стараемся привлекать больше людей, которые занимаются схожими видами восточных единоборств.
– Массовая популярность у айкидо в республике пока не наблюдается?
– В общей сложности тренируются порядка 100 человек. В федерации три профессиональных тренера, которые имеют соответствующее образование: Лариса Дзахсорова, работающая с детьми, Артур Калинин, отвечающий за общефизическую подготовку, и молодой, перспективный специалист Алексей Слохов. На подходе четверо помощников, которые имеют первый дан и в будущем планируют аттестоваться как тренеры.
– Специфика айкидо – полное отсутствие соревнований…
– Да, но наша характерная черта, конечно, отрицательно сказывается на популярности вида спорта. В основном, к сожалению, людей тянет в бой. В айкидо драки исключены совершенно. Только отработка классической техники. Самооборона, неагрессивная позиция. Мы учимся бить, бросать, делать разные технические приемы, но применяются они только в крайнем случае, а по возможности нужно стараться избежать конфликта вообще.
Детей достаточно мало, в основном приходят люди зрелые, серьезные. В айкидо нужно более осознанное мышление. Настоящая тренировка начинается с 15–17 лет. Ребята, которые подходят к делу серьезно, достигают потрясающих результатов.
Самосовершествование идет очень медленно. Пик тренированности достигается к 45 годам, и затем можно долго поддерживать профессиональный уровень. Айкидо предназначено больше для духовного саморазвития. Часть занятий мы обучаемся физической практике, вторую половину посвящаем тренировке дыхательного аппарата, сознания. Регулярно тренируемся на свежем воздухе.
Ни один человек не занимается только физкультурой. Поэтому редко кто остается надолго.
– Осетинские традиции, перекликающиеся с восточными мудростями, помогают доносить философские посылы до учеников?
– С одной стороны, да – мы лучше понимаем путь воина, чем, скажем, в российской глубинке. Мы к этому ближе. Надо сказать, айкидо в Осетии гораздо жестче, чем в любом регионе. С другой – сложнее: японцы отвергают чувство собственной важности, что в Осетии часто не воспринимают. Каждую тренировку сопровождает множество ритуалов. Мы заходим в зал и кланяемся друг другу, тренеру, ковру. Передавая меч, делаем поклон. Кланяемся, сидя на коленях. Сначала сложно привыкнуть. Важно понимать: поклон не означает унижение. Это проявление уважения. Признание собственных ошибок также является проявлением уважения. И то, что мы не добиваемся побед, а достигаем развития внутри, расценивается как уважение.
Непонимающие уходят быстро. Однако часто бывает, что из тяжелого ученика получается прекрасный человек. Есть примеры, когда хулиганы превращались в серьезных, думающих мужчин.
– Здесь, наверное, заложен не столько спортивный, сколько серьезный социальный аспект.
– Не просто серьезный, а, скорее, важнейший. Человек находится в благоприятной среде, в стабильной культурной группе, которая учит и пропагандирует правильные вещи.
Любая традиционная система, будь то каратэ или тхэквондо, заключается в элементе самосовершенствования. Самое главное – не увлечься спортивной практикой. К сожалению, многие боевые искусства существуют только в спортивном разделе. Некоторые тренеры говорят, что хотели бы уделять внимание традиционной системе, но времени не остается.
– Да, но спорт высоких достижений позволяет получать поощрения…
– Согласен. Важны и спорт, и духовное развитие. Чтобы государственные органы реагировали на «восточников», нужен результат, который позволит в положительном ракурсе говорить о своей деятельности. Но наша федерация существует только за счет взносов. По большому счету солидные финансовые вливания на данном этапе и не требуются.
Самые яркие события в спорте, где отсутствуют соревнования – семинарские занятия, проводимые известными мастерами. Периодически собираемся в Санкт-Петербурге, Элисте, Пятигорске, тренируемся в жестком режиме и, естественно, аттестуемся. В ноябре прошла мощная аттестация, которую проводил Ямада сэнсэй – официальный куратор айкидо от Японии в России. Сразу пятеро получили черный пояс, что бывает очень редко. Думаю, в будущем именно они начнут глобальное распространение айкидо.
– В год 15-летнего юбилея планы по расширению деятельности составлены?
– Безусловно. Основные трудности связаны с тренерами. Работа достаточно тяжелая, не каждый согласится. Тем более ни деньги, ни похвалы не заработаешь. И важен серьезный подход к работе. Сейчас вынуждены вести по две-три группы в день.
С Российским союзом боевых искусств и Северо-Осетинским педагогическим институтом разрабатываем методику аттестации тренеров. Идея в том, чтобы человек получал официальный документ, дающий право тренировать по определенному направлению. Необходимо дать образование, методику, и дело пойдет. Как только удастся собрать высококлассный штаб специалистов, начнем повсеместное распространение айкидо. Будем задействовать районы, брать дополнительно залы. Развиваться планируем обязательно. Замечу, что федерация берет приемлемые деньги, в особенности по сравнению с другими городами. Мы открыты для всех желающих.
Есть намерение активно взяться за распространение фехтования на японских мечах. Возможно, дорастем до уровня Кабардино-Балкарии, где команда по кэндо (в переводе с японского – путь меча) занимает первые места даже на международных соревнованиях. Направление интересное и увлекательное.

В Калмыкии,например, айкидо пользуется большой популярностью, спросом, причем возрастная категория занимающихся – от 10 до 70 лет. У нас почему-то считается не очень красивым, если человек после 30 заботится о спортивной форме. Даже 25-летние спрашивают: «А мне еще не поздно?». Я отвечаю: «Самое время».

Автор: В. ТУГАНОВ.

Статья “Пятнадцать лет гармонии” в газете “Северная Осетия” на сайте газеты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация Айкидо Северной Осетии основана в 1995